Иммертехник - воздушные компрессорыBoge Zander Hiross domnick hunter
           
Знаете ли Вы, что...
Справочная информация о компрессорах
в Москве
по любым вопросам:
+7 (495) 772 7778, 772 7788
info@immertechnik.ru
процессная фильтрация:
+7 (495) 363 2628
process@immertechnik.ru
· · · · · ·
в Ростове-на-Дону
+7 (8632) 97 3968
rostov@immertechnik.ru
· · · · · ·
в Красноярске
+7 (3912) 96 6056, 53 3471
east@immertechnik.ru
· · · · · ·
О нашей компании

ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход


Автор Сообщение
Сергей Копытов
Посетитель форума


Зарегистрирован: 30.08.2010
Сообщения: 2
Город: Златоуст

СообщениеДобавлено: Пн 30 Авг 2010, 7:10 pm    Заголовок сообщения: Правильный выбор места для установки ресивера Ответить с цитатой

Здравствуйте. Хочу обсудить очень замысловатую тему "Где правильно установить воздухосборник(ресивер)".
Большинство производителей изготавливают воздухосборники, которые эксплуатируются при минимальной температуре минус 10 градС. Существуют два документа, требования которых необходимо выполнять при проектировании систем воздухоснабжения, и вчастности при установке ресиверов. Вот эти документы:
ПБ 03-581-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов";
ПБ 03-576-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением".
Все воздухосборники попадают под требования этих правил, в которых говорится, что все сосуды должны устанавливаться снаружи здания. Производители же большинства ресиверов утверждают, что если произведение рабочего давления (в кгс/см.кв.) на объем воздухосборника (в литрах) не превышает 10000, то воздухосборник не подлежит регистрации и соответственно не попадает под требование правил. Его можно устанавливать внутри, что удовлетворяет его условиям эксплуатации (мин. -10 0С).
Но в ПБ 03-576-03 четко прописано, что если вышеуказанное произведение не превышает 10000, то сосуд не подлежит регистрации в органах Ростехнадзора, но под правила он попадает и любой эксперт промбезопасности на этом заострит внимание. Почему нельзся выпускать воздухосборники с более жесткими условиями эксплуатации?
Вернуться к началу
Vsevolod Kiselev
ЗАО "Иммертехник"


Зарегистрирован: 02.09.2007
Сообщения: 190
Город: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 2010, 8:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Сергей,

ПБ 03-576-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением".
Все воздухосборники попадают под требования этих правил, в которых говорится, что все сосуды должны устанавливаться снаружи здания


Вы явно прочитали пункт 6.1.1 вышеупомянутых Правил, но, наверное, не дошли до пункта 6.1.2; а возможно, не дочитали до конца даже и пункт 6.1.1. А выглядят эти пункты, на самом деле, вот так:


6.1. Установка сосудов
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов:
в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;

с заглублением в грунт при условий обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.


Также, ложно Ваше утверждение о том, что «все воздухосборники попадают под действие этих правил». Какие сосуды подпадают под действие ПБ 03-576-03, написано в п. 1.1.2.

Где Вы нашли производителей, которые якобы утверждают, что если произведение рабочего давления (в кгс/см.кв.) на объем воздухосборника (в литрах) не превышает 10000, то воздухосборник не подлежит регистрации и соответственно не попадает под требование правил., я не знаю. Чтобы не запутать ни в чем не виноватых посетителей, которые, возможно, зайдут в эту тему с поисковиков, ища ответа на какой-нибудь свой вопрос по ресиверам, попробую внести ясность:

1. Какой воздухосборник подлежит регистрации, четко прописано в пункте 6.2.2 тех же правил, и если какой-нибудь «производитель», а равно и любой индивидуум или организация вообще, утверждает, что не нужно регистрировать сосуды с произведением давления в кгс/см² на объем в литрах, не превышающем 10000, то он совершенно прав.

2. На какие сосуды распространяются Правила, тоже в них сказано, в пункте 1.1.2.

3. Необходимость регистрации сосуда и рапространение на него правил прямо не связаны. Если сосуд не нужно регистрировать, то это еще не значит, что он не подпадает под действие правил. Если сосуд подпадает под действие правил, это еще не значит, что его нужно регистрировать.

ПБ 03-576-03 широко доступны в Интернете; в том числе, их можно скачать и с нашего сайта: скачать Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ 03-576-03.

Все это очевидно любому прочитавшему правила человеку, но, похоже, не Вашим мифическим «производителям» (которых, я подозреваю, Вы выдумали, чтобы было что написать - только вот зачем было это писать, мне непонятно... подозреваю, впрочем, что для того, чтобы усыпить внимание модератора и потом поставить отсюда seo-ссылку на сайт какой-нибудь очередной никчемной конторы спекулянтов, торгующих шинами, газировкой и... кто бы мог подумать! сделанными на коленке компрессорами очередной итальянско-турецкой фирмы).

Наконец, Вы пишете: «Почему нельзся выпускать воздухосборники с более жесткими условиями эксплуатации?» Какое это имеет отношение к Вашим предыдущим сентенциям? Что за более жесткие условия? Более жесткие по отношению к чему? Или, возможно, подоплека этого Вашего вопроса проще: возможно, Вы думали, что ошеломленные такой смелой постановкой вопроса (а на самом деле просто ничего из Вашей тирады не понявшие) читатели разведут руками: "Не можем знать, почему нельзя... Ресиверы с «более жесткими условиями эксплуатации» - это технология будущего..." И после этого Вы бы появились уже в новом обличьи, под другим логином, и принесли бы благую весть: "А компания xxx уже давно делает такие воздухосборники, со значительно (!) более жесткими условиями эксплуатации!" И вот тут на сцене и появилась бы пресловутая seo-ссылка, на сайт изготовителя этих чудо-ресиверов «с более жесткими условиями эксплуатации». Не в этом ли состоял Ваш план?

Я бы не стал все это писать, но мне не хотелось бы, чтобы у посетителей форума создалось впечатление, что Ваше сообщение, содержащее в себе небрежно, но безапелляционно сделанные ложные утверждения, нелогично построенное, невнятное и вообще, на мой взгляд, не несущее сколько-нибудь заметной смысловой нагрузки, является типичным для форума.

Я бы также воздержался от комментариев, если бы была вероятность, что Вы - просто посетитель, который хочет разобраться в Правилах и немного неясно излагает свои размышления. Но в своих регистрационных данных Вы указали, что занимаетесь «проектированием систем воздухоснабжения» (если Вы не seo-спамер и действительно занимаетесь проектированием, то, думаю, Вашим заказчикам не позавидуешь...)
_________________
С уважением,
Андрей Пыжов,
Технический специалист
ЗАО "Иммертехник"

Телефон/факс: +7 (495) 363 2628
E-mail: pyzhov@immertechnik.ru
Вернуться к началу
Сергей Копытов
Посетитель форума


Зарегистрирован: 30.08.2010
Сообщения: 2
Город: Златоуст

СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 2010, 6:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Владислав. Спасибо, что ответили на мое сообщение по теме установки воздухосбоников. Прочитав еще раз свой текст, понял, что он написан некорректно.
Приношу всем свои извенения. Я никого не хотел вводить в заблуждение и уж тем более как-то дискредитировать фирмы, производящие компрессорное оборудование. Я не собирлася делать никакие seo-ссылки.
По поводу выбора грамотного проектировщика:
- этот выбор, скорее всего, можно сделать только после непосредственного общения, ознакомления с выпоненными ранее проектами и отзывами организаций, для которых эти проекты выполнялись. Конечно зачастую это бывает не так просто.
Еще раз извиняюсь за неправильно выраженные мысли.
Вернуться к началу
Начать новую тему   Ответить на тему Часовой пояс: Гринвич + 3
Страница 1 из 1

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 © 2002-2009 ЗАО «Иммертехник» - промышленные компрессоры.
Копирование материалов возможно только с письменного разрешения.
Rambler's Top100