5.4.3. Конденсация охлаждением

При понижении температуры, воздух теряет способность удерживать влагу. Для того, чтобы снизить содержание влаги, сжатый воздух может подвергаться охлаждению в рефрижераторном осушителе.


Достижимая
точка росы, °C
Достижимое
рабочее давление, бар (изб)
Достижимый
объемный расход, м³/ч
Допустимая
температура на входе, °C
до +3 до 210 до 35000 до +60
Принцип
Устройство рефрижераторного осушителя
Рис. 5.8. Устройство рефрижераторного осушителя
1 = теплообменник сж. воздух/сж. воздух
2 = теплообменник сж. воздух/хладагент (испаритель)
3 = теплообменник хладагент/атм. воздух (конденсатор)
4 = конденсатоотводчик
5 = компрессор хладагента

Поступающий в осушитель влажный и теплый сжатый воздух сначала охлаждается выходящим из осушителя сухим и холодным сжатым воздухом в теплообменнике «сжатый воздух/сжатый воздух». На этой стадии, выделяется порядка 70% от общего количества конденсата, образующегося при осушении в рефрижераторном осушителе. При этом, выходящий из осушителя сжатый воздух, наоборот, нагревается, что обеспечивает подъем его температуры значительно выше температуры точки росы.

Затем, уже частично охлажденный и осушенный сжатый воздух поступает в теплообменник «сжатый воздух/хладагент», где охлаждается до температуры точки росы хладагентом. Выделившийся конденсат выводится с помощью конденсатоотводчика.

Особенности и преимущества/недостатки

Осушение путем конденсации охлаждением - пожалуй, наиболее часто используемый способ осушения сжатого воздуха.
+ Высокая экономичность
+ Высокая степень удаления твердых частиц и масла. Помимо собственно осушения, рефрижераторные осушители, вместе с водой, удалют также и значительную часть содержащихся в сжаом воздухе твердых частиц и, в меньшей степени, компрессорного масла.
+ Низкое дифференциальное давление. Обычно, падение давления на рефрижераторных осушителях составляет от 0,2 до 0,4 бар. Предлагаемые нашей компанией осушители ZANDER обеспечивают перепад давления от 0,1 до 0,2 бар.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет, при обязательном условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href="">Ваше описание</a>